Определение давности изготовления документа или его отдельных частей

Принято различать относительную и абсолютную давность выполнения документов. Под относительной давностью понимают последовательность выполнения фрагментов документа, одновременность или разновременность внесения каких-либо записей в данный документ либо в его экземпляры, исполненные через копировальную бумагу. Под абсолютной давностью понимается время составления документа, определяемое годами, месяцами, днями.

Выяснение относительной давности, по существу, является средством установления дописок и иных изменений, а также последовательности выполнения фрагментов (подписей, числовых обозначений, оттисков печатей). Наиболее часто требуется установить факт монтажа — выполнения документа на свободном от текста участке другого документа (листе бумаги) с имевшимися на нем подписью и оттиском печати. Решение этих задач проводится с применением методик исследования реквизитов и материалов документов.

Определение абсолютной давности изготовления документов — одна из основных задач судебно-технической экспертизы документов. Эта задача ставится обычно в тех случаях, когда требуется установить время выполнения документа, например, в целях определения времени совершения преступления, в целях определения факта подделки документа с точки зрения невозможности его выполнения в соответствии с датой, указанной в документе.

Один из подходов к определению возраста документа заключается в выявлении признаков, обусловленных временными изменениями в свойствах пишущих приборов, технических средств, использованных для выполнения рек¬визитов, в процессе их эксплуатации в определенный период времени, а также временными изменениями в составе и свойствах материалов документов в процессе их «жизни». Научная основа такого подхода — знание закономерностей изменения свойств технических средств и пишущих приборов в процессе их эксплуатации, а также знание закономерностей изменения состава и свойств материалов документов в процессе естественного старения.

Имеется реальная возможность определения возраста штрихов реквизитов, являющихся оттисками печатных форм: печатей (штампов), текстов, выполненных на знакопечатающих аппаратах путем изучения эксплуатационых признаков, обусловленных изменениями печатающей поверхности технических средств в проверяемый период времени, — ибо совокупность отображенных в оттиске признаков неповторима для конкретного периода.

Давность выполнения оттиска печати (штампа) в документе с точностью до дня, недели, месяца можно установить путем его сравнительного исследования со свободными образцами — документами, в которых имеются оттиски, нанесенные той же печатью (штампом) в течение всего проверяемого периода времени с проверяемой частотой — день, неделя, месяц.

Установить давность выполнения текста документа на принтере персонального компьютера возможно путем его сравнительного исследования со свободными образцами — документами, в которых имеются тексты, отпечатанные на том же принтере, во весь проверяемый период времени с проверяемой частотой — день, неделя, месяц. Анализ экспертной практики показал, что наиболее успешно удается установить давность выполнения текста на лазерном принтере.

Одним из направлений решения задачи по определению возраста документа явилось изучение временных изменений в составе и свойствах материалов письма в штрихах реквизитов документов. Научные исследования, выполненные в РФЦСЭ, показали реальную возможность определения возраста реквизитов, выполненных материалами, в состав которых вводится не менее 20% высококипящих органических растворителей, на основе изучения остаточных количеств растворителей в штрихах. К таким материалам письма относятся пасты для шариковых ручек, штемпельная краска, чернила для струйного способа печати.

Процесс естественного старения штрихов рассматривается как временная зависимость относительного содержания растворителя в штрихах, т.е. количества растворителя, приходящегося на единицу массы красящего вещества в штрихе. Предложена методика определения относительного содержания растворителей в штрихах методом термодесорбции -газожидкостной хроматографии (ГЖХ), а со-держание красящего вещества в штрихе оценивают по характеристикам, пропорциональным массе красящего вещества, например, по содержанию красителей в анализируемом штрихе. Содержание красителей в штрихе оценивают по спектру поглощения экстракта красящего вещества из штриха в диметилформамиде после ГЖХ-анализа штриха. Основным критерием для оценки возраста штрихов является остаточное содержание растворителя. На основе изучения закономерностей старения штрихов паст для шариковых ручек, штрихов оттисков печатей (штампов), нанесенных штемпельными красками, штрихов текстов, выполненных струйным способом печати, разработана общая методическая схема определения возраста реквизитов по относительному со¬держанию летучих компонентов в штрихах.

Для применения методики, разработанной в РФЦСЭ при Минюсте России, непригодны реквизиты в документе, выполненные рукописным способом чернилами различных видов, возраст которых на начало исследования составляет заведомо 2 года и более.

Назначение экспертизы давности документа по относительному содержанию летучих компонентов в штрихах документа (оттисков печатей, рукописных записей, подписей) возможно при условиях: соответствия вида материала письма (решается в отношении паст шариковых ручек, штемпельных красок, чернил струйных принтеров, гелиевых ручек и ролевых ручек); пригодности материала письма для исследования (количества штрихов – не менее четырех по 1 см (фрагменты штрихов будут вырезаны); используют линейные штрихи внешне одинаковых конфигураций, интенсивности, характера распределения красящего вещества в них; непересекающиеся штрихи, в том числе на оборотной стороне листа; штрихи без агрессивного – светового, теплового, химического, воздействия на них; в штрихах должен присутствовать растворитель и не в следовом количестве).

С помощью методики можно отличить:

— записи давностью выполнения до десяти дней от записей, выполненных месяц назад и ранее (начало отсчёта – день поступления документа на экспертизу)

— записи давностью выполнения до трех месяцев от записей, выполненных полгода назад и ранее;

— записи давностью выполнения до года от записей, выполненных три года назад и ранее.

Сравнительные материалы запрашиваются экспертом в форме ходатайства по необходимости, а также необходимо разрешение на вырезки из штрихов.

Срок производства экспертизы установления давности выполнения документов по содержанию летучих компонентов – от 3-х до 8-ми месяцев.